Могучая и необъятная

Оксана Сибирь
Вновь за околицей весна ручьями плачет,
Снега сметая прочь, не выразить в словах.
В окне сидит старик, глаза в морщинах пряча,
Вдыхая аромат весеннего тепла.

По радио концерт передают и гимном
Слова звучат как молот: - Могучая страна.
В том смысле сила есть, пусть и слегка наивно,
Но гордость за страну с рожденья нам дана.

Мальчишка во дворе кораблики пуская,
Прислушался к словам, спросил у старика:
- А почему она - одна у нас такая,
Могучая, великая, прославлена в веках?

- Нет в мире больше стран, Россия многолика,
Содружество и вера, свобода и оплот.
Ты посмотри вокруг, открой в мечту калитку,
Стремись быть выше всех, не обходя забот.

Родная потому, что здесь твой день рожденья,
В мир первые шаги и первые слова.
И материнский взгляд, ее ночные бдения,
Незыблемые как весенняя трава.

Так и Отчизна наша, матушка Россия,
Вскормила своим хлебом, вспоила родником.
И не найти другой, такой же мудрой, сильной -
Для каждого найдет и силу и закон.

Озера голубые, реки, моря и горы.
Равнины и холмы, и тундра, и тайга
Найдутся ли еще такие же просторы?
По осени пройдут, раскинутся стога.

Здесь вольно нам дышать широким кругозором,
Вдыхая грудью ветер, взирая в облака.
И рек в любой сезон, окрашенных узором -
То лед, то полынья. То горы, то закат!

Церквушек купола, раскрашенных как небо,
За сотни верст услышишь их колокольный звон.
Заглядывай туда почаще где б ты не был!
И поспеши к земле российской на поклон.

Задумался малой, ушам своим не веря,
Ведь дальше своей лужи он мира не видал.
- Вот вырасту я дед и лично все проверю,
Красивую картину ты мне нарисовал!