М. А. Богданович. Эпилог к Веронике

Виктор Шатило
Опять я навестил селенье,
Где годы юные прошли:
Там стены мхами поросли,
В стёклах радуги отраженье.
Всё в пыли. И стало мне
Так грустно, грустно в тишине.
Я в сад побрёл... Всё глухо, дико,
Всё травою заросло.
Нет ничего, что так влекло,
И только надпись "Вероника",
На липе врезанная в коре,
Шептала очам о той поре.
Расти и возмужай, древо,
Как монумент живой, вставай
И к небу надпись возвышай.
Пусть неподвижны слова запева:
Чем больше никнет дней, ночей,
Тем имя выше и милей.



(1891~1917)