Я ходила-бродила...

Елена Севрюгина 3
Я ходила-бродила одна по лесам – болотам,
Всё искала что-то…
Мне далёкое небо в пути придавало силы,
Я его спросила:

«Небо чистое, Божья обитель! Где мой батюшка, мой родитель?
На чужбине, знать, во земле лежит…
Где искать мне его, скажи?

По оврагам, по кочкам да пням пробиралась татем,
ИзорвАла платье….
Помутнело в глазах, и упала я чуть живая,
К небесам взывая:

«Небо синее, сердцу отрада! Где мой суженый, моё ладо?
Он к другой ушёл, иль ко мне бежит?
Где искать мне его, скажи!»

Ночь упала на землю, не видно пути-дороги,
Подогнулись ноги,
Упырём-полуночником сердце сосёт кручина-
Всех невзгод причина.

«Небо вещее, свет и свобода! Где мои молодые годы?
Из остывших жил истекает жизнь…
Где искать мне её, скажи?»

И ничем не заткнуть, не заштопать душевной бреши,
Знать, попутал Леший…
Мир мой дольний, юдоль земная! Был ли ты? Не был?
Вдруг сказало небо:

«Свет мой, девица, глупая птаха! Отправляйся ко мне без страха,
Коль пуста сума, и земля – тюрьма…
Всё узнаешь теперь сама!»