М. А. Богданович. Народ, Белорусский Народ

Виктор Шатило
Народ, Белорусский Народ!
Ты - тёмен, ты слеп, словно крот.
Тобою всегда понукали,
Тебя не пускали с ярма
И душу твою обокрали, -
В ней речь иссыхает сама!..
Очнувшись от грозной беды,
Где ужас и смерти следы,
Ты крикнуть не волен "Спасите!"
"Спасибо" готов прокричать.
Услышьте же это, поймите,
Кто сердцем рождён услыхать!



(1891~1917)