Сердце Алигьери

Владимир Мялин
Писать о том,
что происходило
семьсот лет назад
гораздо легче и приятнее,
чем выводить из небытия
день вчерашний
или позавчерашний.

Данте Алигьери
бродил по окрестностям Равенны,
в дикой роще, где от тёплого,
как вечернее молоко, сирокко
шумели и раскачивались пинии.

Данте Алигьери
сочинял заключительную часть
«Комедии» – «Рай».

Он вскрикивал,
морщился,
улыбался,
словно от прикосновений
невидимых крыл.

Ему было хорошо.

Как-то раз
он заболел малярией –
и умер.

Его похоронили
в церкви Сан Франческо
(см. «Википедия»).

Потом ангелы решили:
«Сравняем же сердце его
с небесами его родной Флоренции.
И сравняли.
(не см. «Википедия»).