Смерть в Венеции

Manavan
***
Притяжение к смерти

На берегу залива
Ослепительно красиво,
Гладь воды сияет,
И некуда бежать.
Пляжный старик в шезлонге –
Коротает на пороге,
В сиянии он тает,
И бесконечна гладь.

Но позади терраса –
Пироги с холодным квасом,
Кто-то ждёт у края –
Зовёт его назад.
Он всё сидит в шезлонге –
Жизнь итожит эпилогом,
Вдали, как сон, летая,
Предчувствуя закат…

***
Недосягаемость жизни

Прожил – какая пошлость!
Так говорят в народе,
Закатывая глаза,
Даже рыдают в голос,
Ёжатся по погоде,
И крестятся на образа.

Прожил, играл на флейте…
Тихо мечтал о лютне.
Уехать? Зачем, куда…
Бегал за той балетной,
Даже любил как будто.
У памяти срок: не всегда.

Прожил… О чём же вспомнить?
Миг на исходе лета,
И моря сияет гладь.
В этом сияньи тонет
День без любви, без цвета,
И некуда больше бежать…

***
Неприятие красоты

Время катилось к закату.
Море, налившись густой синевой,
Стало рекламным плакатом
С надписью: К морю, где вечный покой…

Правильность цвета и линий,
Мудрый старик в золотой тишине –
Мир ослепительно синий –
Яркий плакат на бесцветной стене…

Кто-то смотрел безотрывно,
Как догорает картонный закат,
Смыться вечерним приливом
Можно наверное и на века.

Только всё это напрасно –
Жизнь – не расцвеченный сном эпилог…
Где-то старик безучастно
Смотрит, как плещется время у ног…