Эдуард Клапаред - основатель детской психологии

Татьяна Мохрякова
24 марта родился швейцарский врач-невролог, один из основателей детской психологии Эдуа;рд Клапаре;д (фр. ;douard  Clapar;de;  1873 - 1940: прожил 67 лет).

Эдуарда Клапареда всю свою сознательную жизнь отвечал на вопросы, касающиеся сна, интеллекта, образования.

Он ввел в практику оборот «юридическая психология» (1906) и стал основателем курса юридической психологии в Женевском университете, расширив взгляды и понимание судебно – психологических проблем.

Вместе со своим учителем Теодором Флурнуа Клапаред основал и редактировал журнал «Психологический архив» («Archives de Psychologie»).

В 1920 он основал институт Руссо – частную школу в Женеве, имя которой выбрал сам. Клапаред считал Руссо гением, совершившим «коперниковскую революцию» в образовании, ибо Руссо поставил в центр обучения не учителя, а ребёнка. Поэтому созданный институт ученый сделал экспериментальной площадкой, где разрабатывали новые подходы к образованию.

Клапаред – автор идеи возрастной психологии, разделения детской психологии на теоретическую и практическую, а психологический онтогенез (индивидуальное развитие организма)  – на 4 этапа:
- от рождения до 2-х лет (любопытство к внешней стороне предметов);
- от 2 до 3 лет (улучшение речи, сосредоточение на словах и смыслах);
- от 3 до 7 лет (умственное развитие и умственные интересы);
- с 7 до 12 лет (проявление индивидуальных особенностей и наклонностей).

Клапаред основал международное общество психотехники (сейчас это прикладная психология: психология труда и организационная психология). Любопытно, что в зарубежном театральном искусстве психотехникой называют методику К.С. Станиславского, а историк религий М. Элиаде ввел термин «психотехника» в религиоведение в качестве эквивалента слову "йога".

Клаперед знал Зигмунда Фрейда (познакомился с ним в 1912): они оба участвовали в работе Международного психологического конгресса.

И еще один интересный факт: о его семейной связи с Россией. Он был женат на Елене Шпир – дочери русского философа А.А. Шпира.