Кутузов

Алексей Яшин 3
КУТУЗОВ

Кутузов принимает тяжёлое для русских решение – отдать Москву. Его обвиняют за это. Он непопулярен. Но.. возможно, в сложившейся обстановке это было единственно верным решением… Отдавая Москву неприятелю, Кутузов на самом деле сохранял российскую Армию, а следовательно, и спасал Россию от поражения в войне с сильным и умным противником… 

«Хитёр противник и силён.
Зачем идти нам напролом?
Какой в том для России толк?
Ягнёнок – мы, противник – волк.
Мы вымотать его должны.
Вот в чём стратегия войны.
Так, шаг за шагом, не спеша,
Мы победим, моя душа.
Иначе мы не победим.
Москву? Придётся. Отдадим».
Так в ставке размышлял порой
Войны двенадцатой герой,
Кутузов. Проходя по залам,
Он замечал, как хуже стало
Вмиг отношение, и взгляд
С презреньем он к себе ловил;
Он всё на юность относил.
Но повернуть не мог назад.

«Кутузов! Как он мог! Предатель!
 Москву отдать! Бог мой! Создатель!»-
Кутузов мимо проходил.
Кто знал из них, как он любил
Россию… И в ответ молчал -
Не навсегда он отдавал
Москву… Он знал. Он просчитал.
01.08.2000.