Я. Купала. Тучи и думы

Виктор Шатило
Тёмные тучи по небу плывут, -
Тёмные думы уснуть не дают:

       Тучи хатиной, а думы душой
       Рады засыпать, затиснуть собой.

Влетает из туч и снег, и вода, -
Тёмные думы приносит беда;

       Так и воюет горемыка-человек
       С тучами, с думами целый свой век...



(1882~1942)