По грибы

Валерий Мухин Псков
Мы по грибы идём гуськом
Холодным утренним леском,
И тропка узкая змеится,
И всё кричит лесная птица.

Идем, бредём – по следу след –
И как-то съёжился сосед,
И зачихала бабка –
Оно и вправду зябко!

Сосед, набычившись, глядит,
Как будто на меня сердит,
Уж я набрал – к обеду.
- Ты не ходи по следу!

- Сходи левее, за кусток,
Там белый ждёт тебя грибок,
Или сходи правее –
Отыщешь там - вернее.

Тогда - окрысился сосед,
И перешёл на бабкин след.
- Не петушись дружочек,
Сорви-ка – во-он грибочек.

- А там, под веткой, у хвои –
Вон сколько белых – все твои.
Все собери соколик…
(Несчастный алкоголик).

Уж солнце встало над горой.
Сосед мой ходит, как герой!
Помолодела бабка,
И ей уже – не зябко.