Прощание с Галиной Гампер

Виктория Францева
                Вот, траву приминая, иду
                Вдоль кипящих бугров муравьиных…


                ...И позабывший о небесном чине,
                Уселся ангел на его сучок.

                ...Толкни в плечо.. Еще сильней толкни               

                Галина Гампер


А боль так просит ей найти слова,
Впустить в язык, дать ритм,
Придать опору. «Толкни в плечо!»-
Не скажет нам она. Вот стол.
Бумаг и книг знакомый ворох.
И трон пустой. И королевы нет.
Ушла через крыльцо. Идет по лугу,
На торжество ухода своего
Глядит с печалью, пережив разлуку.
Она могла сказать, облечь печаль в слова,
Повысить пульс, взорвать кардиограмму
Увидеть ангела, заметного едва,
И правдою наотмашь – вне программы
Сидеть, повелевать, велеть, как телу жить
И души наши трогать и учить,
Как проживать, как муками терзаться,
Как жизнь любить, как эту боль любить.
И нам нужны слова, чтоб петь о ней…
И руки, чтобы за руки держаться,
Толкнем себя в плечо. Толкнем сильней.
Чтобы понять, как нам за жизнь сражаться
Она идет по лугу. И трава
В объятия свои зовет ее и манит
И кто-то за спиной за плечи обнимает:
То ангел вслед идет, она была права…