С любовью к женщине!

Сообщество Поэзия Русского Мира
Вся сила чувств и вдохновенья -
В святейшем таинстве любви:
Здесь радость чудного мгновенья,
Мир страсти, жертв и красоты!

Любви волшебной, долгожданной
Подвластна жизнь во все века;
Ещё Петрарка мир желанный
Прославил росчерком пера!

Замужнюю, с детьми ЛаУру
Он встретил в церкви меж свечей:
Нежна, стройна и белокура,
Затмила свет его очей.

Ни слова не сказал влюблённый,
Лишь взгляд нечаянный ловил,
Но,светлой музой окрылённый,
Всю жизнь ЛаУре посвятил.

Любовь отвоевав в разлуках,
Здесь ДАфнис с ХлОей встречи ждут,
ТристАн ИзОльду ищет в мУках,
Но им заказан жизни путь...

Здесь юный Данте в БеатрИче
Увидел лик, несущий свет,
И чувств прекрасное величье
Пронёс до старческих он лет.

Влюблён был Врубель с первой ноты
В ЗабЭлу, ставшую женой,
Душа из сказки  позолотой
Предстала нам его рукой.

И Пушкин, вечности создатель,
Достиг в творении венца:
Писал как гений! Сей мечтатель
Сразил все женские сердца!

Жену, Мадонной прославляя,
Чистейшей музой возгласил,
Умы стихами обжигая,
Любимых дам боготворил.

Двадцатый век печаль посеял,
Но чувство страсти сохранил:
И Маяковский, и Есенин –
Все преклонялись перед ним!

Брик Лилей рыжей увлечённым
Был Маяковский с первых фраз!
Прощал ей всё! И, обречённым,
Смотрел в сиянье карих глаз!

Любовь, свет жизни обретая,
От бед спасала на земле,
Смертям назло, всё побеждая,
Из пекла встала на войне!

И Симонов, мир вдохновляя,
Писал своей жене: «Клянусь,
Коль будешь ждать меня, родная,
Я обязательно вернусь…»

Дымок в печурке вьётся тесной,
Бойцы пред боем смотрят в даль...
Кто о жене, кто о невесте...
На сердце - светлая печаль.

Привычным шагом, мир вращая,
Любовь по всей земле плывёт!
И женщина - её начало,
Рассвета истинный полёт!!!

                15.09.15г

               
       Дафнис и Хлоя - герои древнегреческого пасторального романа Лонга.
       Тристан и Изольда – герои средневекового рыцарского романа 12века.
       Надежда Забэла- оперная певица, жена художника Врубеля.


© Copyright: Тамара Сижук, 2015
Свидетельство о публикации №115090307181