Килька в томате

Геннадий Соболев-Трубецкий
                Килька в томате
       (по одноимённой картине того же автора)

Рука, ты вновь в картину тычешь вилкой,
а банка с килькой вот же, – на столе.
Точнее, на этюднике походном.
Его подсохший деревянный мозг
хранит немало нашенских историй –
с низов искусства до высот любви.
И нож консервный, тыча в банку с килькой,
откроет дверцу в юность. Побегут

перед глазами прошлого картины:
потерянных друзей, глазастых дев,
чьи формы повторить пытались кисти…
Представить трудно, если бы зрачок
среди стакана, тряпки  и газеты
узрел бы миску паюсной икры.
Мне кажется, что энцефалограмма
моя бы стала грустной и прямой,

как ножка от этюдника. Лишь килька
хранит в консервной банке волшебство…

19.03.2016 г.