Начало Истории

Ярослав Взнузданов
Однако, мир наш сильно изменился:
Цветут луга, ручьи в лесу журчат.
Наверное, ты всё-таки явился –
Тот, кто приходит к бою без меча.

Тоскливый гром, пожары и раздоры
Ушли в века, и в мире благодать.
Да, широки, вольны наши просторы,
И люди, словно ангелы – ни дать, ни взять.

Прошли те дни, когда кровавый след на солнце
Пугал крестьян, и все бежали прочь,
Сейчас же крест святой как яркий свет в оконце,
А человек, пожалуй, даже с Богом схож:

Творит существ, меняя хромосомы,
Громит холмы, возводит города…
Ну, а тогда всё было по-другому,
Прошли столетия, и жизнь уже не та.

Пожалуй, раньше жизнь ценилась больше,
Ей дорожил, боялся «честь отдать»,
Ну, а теперь за золото готов отдаться Польше
И жить рабом, была б лишь благодать.

Нам не понять людей, в своём укрывшись замке,
Но выйти к ним? Я не настолько глуп:
Гуляю я в своём дикорастущем парке,
Лежит там не один давно иссохший труп.

Те времена прошли, но я и мои братья
Готовы вновь восстать, ты только позови,
С тобою вновь нашлём на землю мы проклятья, 
Но голос за спиной промолвил: «Подожди…»

Передо мной опять прообраз «Святой девы»,
И вновь звучит мольба: «Былое не буди!».
Я не хочу давно внимать её напевы,
А голос тихий вновь мне шепчет: «Подожди,

Зачем вновь мир гноить, зачем искать раздоры,
Не уж то так мрачна и скучна жизнь твоя?
Взгляни за стену ты, на прерии просторы,
Иди, там ждут тебя все старые друзья,

Оставь мечи свои, отбрось сомненья, страхи,
И станешь ты как все, возлюбишь мир вокруг».
Мне надоели, милая, твои все «охи-ахи»,
Но нежная рука моих коснулась рук:

«Не нужно, я с тобой, зачем идти и биться?
Ты можешь сохранить сей мир, что есть сейчас…»
Какой же был тогда, родная, я тупица,
Когда в пещере той твой свет от тьмы я спас.

Мне надоел твой свет, сим светом люди бьются.
Желаете вы мир, а на уме лишь власть:
«Се глупости твои, уйди с пути распутства,
И ты поймёшь, что мир-то не гиены пасть».

Довольно слов твоих, мне надоело это!
Я не хочу, чтоб ты моих касалась рук!
И в небеса взлетел, а мир растаял где-то,
Все мысли унеслись от приземлённых мук.

Я здесь укрылся в тьме. В пещере гроб стоящий,
И тусклый свет свечей её тревожит свод.
В века ушёл Вампир. Хозяин, жизнь поправший,
Не беспокой его, снующийся народ.

Пройдут столетия пред долгожданной встречей,
И может быть тогда понять вдруг сможешь ты:
Я не войны хотел, хотел, чтоб стало легче,
С тем я похоронил твоей души мечты.

(2016 год)

С другими моими произведениями вы можете ознакомиться здесь: https://vk.com/yaroslav_vznuzdanov