Псалом 13

Волков Юрий Николаевич
Рече безумен в сердце своем: несть Бог. Растлеша и омерзишася в начинаниих: несть творяй благостыню. Господь с Небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй или взыскаяй Бога. Вси уклонишася, вкупе неключими быша: несть творяй благостыню, несть до единаго. Ни ли уразумеют вси делающии беззаконие, снедающии люди моя в снедь хлеба? Господа не призваша. Тамо убояшася страха, идеже не бе страх, яко Господь в роде праведных. Совет нищаго посрамисте, Господь же упование его есть. Кто даст от Сиона спасение Израилево? Внегда возвратит Господь пленение людей Своих, возрадуется Иаков и возвеселится Израиль.

* * *

Безумен, кто решил, что Бога нет.
Кто сам себе дозволил святотатство -
В грехе приумножать своё богатство,
Умело выдавая тьму за свет.
Кто о святых законах говорит,
И тут же беззаконие творит.

Безумны те, кто в души и в сердца
Грехи свои впуская понемногу,
По капле отвергают верность Богу,
Всё больше удаляясь от Творца,
Замкнув порочный круг еретиков –
Чем дальше Бог, тем слаще вкус грехов.

Всевышний знает наше житиё.
Он неотрывно смотрит в наши лица
И ищет тех, кто искренне стремится
Понять предназначение своё.
И тех, кто, просыпаясь поутру,
Уже готов к смиренью и добру.

Находит ли? Почти ни одного.
Так мало на земле добро творящих
И помыслами к Богу восходящих.
Все низменное тешат естество
И, торопясь мошенничать и врать,
Стараются друг-друга обобрать.

Кто послабее, тот крадёт овцу.
Кто наделён и властью и коварством,
Тот  посягает на чужое царство,
(Красть скот ему конечно не к лицу).
Все в мире, от царей до пастухов,
Испачкались в грязи своих грехов.

Но тот, кто мнит, что может как ломоть
Есть мой народ и повергать в неволю,
Что иудеев я терзать позволю,
Пусть вспомнит то, как истребил Господь
Тьму ассирийцев за одну лишь ночь.
Творец найдёт – чем праведным помочь.

Он к тем придёт, кто в праведности строг,
Кто и в нужде греху не предаётся.
Хоть грех всегда над праведным смеётся:
"Мол – чем же одарил тебя твой Бог?
Каких богатств сумел тебе подать?
Ведь богачу и в пекле благодать!"

От них ли, попирающих закон,
В грехе живущих каждое мгновенье,
Нам иудеям ожидать спасенья?
Нет.  Лишь Творец, взошедший на Сион,
Сияющий в пречистом ореоле,
Нас оградит от вражеской неволи.

Он остановит козни сатаны
Изгнав его в Шеол. И в целом свете
Возрадуются Израэля дети
Иакова достойные сыны,
Познав святую правду наконец.
И на века прославится Творец.