Потому что Пушкин был...

Валентина Невинная
"И неподкупный голос мой
Был эхо русского народа..."
А.С.Пушкин

Потому, что Пушкин был,
Потому, что Пушкин есть
Эхо моего народа,
Не ушел он от судьбы:
Дула, где на мушке честь,
Речки, где не видно брода.
Невольно к этим грустным берегам..."
Невольно, подневольно - тот же выбор:
Того же цвета речка и пурга,
И слава - не по росту, а на вырост.
Но дается этот стиль,
Эта глубь и эта высь
Только истинным поэтам.
Златоглавый русский стих -
Храм свободы на крови,
Где не место пируэтам.
Чужих гармоний не забыт урок,
Но всех наречий гроздья и соцветья -
На этот узкий, под рогожей, гроб,
На эту стужу, на январский ветер.
О Пушкин, Пушкин! Вечная любовь!
Нет имени тебе. Нет равных в слове.
Но мы равны по Совести с тобой,
А значит - по Отчизне и по крови.