Весеннаяя пурга

Вячеслав Артемов
Ни шатко ни валко снежинкомешалкой
крутила-месила с обеда пурга -
видать, ей силёнок на месиво жалко -
скупится, скупится к апрелю карга.

И вдруг, как взбесилась - завыла, заныла,
захлопала жестью распоротых крыш,
по парковым дебрям продралась громилой,
взбивая в сугробы дней прежних ковры.

И ну всё мутузить, скулить по-собачьи
и сыпать, и сыпать на нас и меж нас
под звоны небесны, под всхлипы кабачьи,
зимы уходящей, на времечко, спас.

И снегом запахло, тайгой, топорами -
там часто так ноет и часто метёт,
чтоб чуть отдохнули в цехах пилорамы,
чтоб чуть затерялся дней стылых учёт.

И снегом запахло - он шомполом в ноздри
пургой озверевшей до боли забит -
так только бьют в звёзды роженицы гвозди,
когда эти звёзды от звёздной любви.

И снегом запахло, потом пирогами -
как хочется в стужу к тебе на диван,
где к вёснам несёт нас журавль-оригами,
а вёсны несутся к любви и стихам.

17.03.2016