Легенда о тайне Чёрного моря

Любовь Поднебеснова
У берега древнего Чёрного моря
Метались отчаянно волны от горя.
Им вторили чайки и громко кричали,
Легенду о тайне они рассказали.

Давно это было. Жил старец бывалый,
Когда-то красавец и в деле удалый.
Владел он стрелой чудодейственной силы
До старости самой, до смертной могилы.
Запрятал её в тайнике подземелья
Не ради себя, а людского спасенья.
Стрелу украшали  каменья да  злато,
Но только не этим известна и знатна.
Имела силищу она разрушенья,
Потери  и горе несла поколеньям.
Лишь только тетиву натянет хозяин -
Горит все от центра до самых окраин.
Пылает земля, и вода закипает,
На долгие годы вся жизнь отмирает.
У жителей волосы мигом седеют,
А дети, рождаясь, смертельно болеют.

Хозяин стрелы был мудрейший и честный,
В округе своей добротою известный.
Не лезли враги, опасаясь, боялись.
Однако стрелой завладеть все старались.
К войне не стремился, жил мирно и тихо.
Его обходили потери и лихо.
Но время уходит, стареет мудрейший.
Стрелою владеть должен самый умнейший.
Сыны подрастали, горячими были,
Боялся за них, чтоб беды не нажили.
Стрела стать могла эпицентром раздора
Без сильного взгляда, контроля, надзора.
Запрятать решил в море Чёрное старец
Опасности, смерти, агонии танец.               

Когда на планете мир общий настанет,
Народ, поумневший, стрелу и  достанет.
На добрые цели направит он силу,
Открытия новые сделает миру.

Сынам поручает отправиться к морю.
Отцовскую выполнить  жёсткую  волю:
В глубины морские, на дно колыбели
Надёжно упрятать стрелу, как в  купели.
Искали  три брата заветное место.
Увидели море, задача известна,
Блестело покоем и волн синевою.
Настала пора, чтоб расстаться с стрелою.
Но братьям не нравится замысел этот.
Упрятать в горах порешили, при этом
Позднее стрелой завладеть, чтоб просторы
Себе захватить. И отправились в горы.
Запрятали клад свой в пещере далёкой.
Домой возвращаются с тайной глубокой.

Встречает отец, недоволен сынами:
- Обман – то начало  вражды между вами.
Обратно отправил детей за стрелою,
Просил их словами, отцовской душою.
Послушно суровый наказ исполняют,
Стрелу с сожаленьем в пучину роняют. 
Вдруг  вспенилось море, и волны вскипели:
Стрелу принимать ну никак не хотели.
С тех пор в глубине, где спокойно веками,
Упрятана сила людскими руками.

Не скоро стрелу ту достанет умнейший.
Не в силах решить мы проблемы простейшей:
Закончить как распри и войны–убийцы,
Как  в сердце посеять добра хоть крупицы?
Стрелою  всесильной владеть - не созрели.
Веками покоится в синей купели.
А мир содрогается в бойне кровавой:
Не поняли цели, задачи мы главной.
Когда же дойдёт до умов и  до сердца?
К добру на планете захлопнута  дверца.
Какие нужны уговоры, советы
Землянам, чтоб мира  ценили  рассветы?

              По мотивам легенд о Черном море.
фото из Интернета