Не детская сказка

Сергей Заровский 2
Правда – не правда,
        возможно, намёк…
Вышел рассказ
        наподобие сказки,
Слуху – услада,
        разумным – урок,
Лидерам масс –
        что-то вроде подсказки.
Мне же в награду –
        наличие строк,
Мыслей запас
        да словесные краски.
В общем, темп задан,
        последний звонок,
Следует час
        ожиданий развязки…

Сидя на троне,
          царь вдруг задремал…
Свита на миг
         облегчённо притихла –
Этот, в короне,
        давно задолбал,
Ставя свой бзик
       и естественный выхлоп
Выше законов,
       что сам же издал.
Вредный старик,
       вот бы дрых всё да дрых бы…
Нет же, долдонит
       и кажет оскал,
Даже на крик
       переходит до хрипа.

Хочет добиться
       каких-то высот…
Что за высот –
       никому не понятно.
Высшие лица,
       порядка двухсот
Или трёхсот,
       были здесь многократно
И по столицам
        своим задний ход.
Да, не везёт
        нам с царём в тридевятом…
Вот и девицы
        в расцвете красот
За горизонт
        и ни шагу обратно.

Лишь азиаты
       из диких степей
Да ходоки
       от опальных провинций
Ищут контакты,
       вливая елей
В царски мозги
       с хитрецою лисицы.
Их император,
       раскосый злодей
С Жёлтой Реки,
       здесь хотел бы прижиться.
Эх, хреновато!
       Пока без цепей,
И мужики
       могут выйти за принцип….

Царь встрепенулся:
       – Царевича звать!
Учится пусть
        управлять государством.
Мир повернулся
        К нам задом опять,
Силясь вспугнуть
       Нас наскоком коварства.
Но посягнул я,
       ети вашу мать,
Выбрать свой путь
       и нашёл им лекарство:
Сын мой искусен
       с послами поднять
Сотку на грудь –
       он и сядет на царство.

Так и свершилось.
      последовал пир,
Брага лилась
      по ковшам водопадом.
Царская милость
      и новый мундир
Подняли власть
      над покровом нападок.
Солнце всходило,
      сочился эфир
Слухами всласть
       о постах и наградах…
Что изменилось?
       Всё царство – трактир,
Ниже упасть
         и не мог бы порядок.