К годовщине

Волкова Маруся
Балетные люди; какие приметы?
Осанка, подъем, удивительна стать.
Прореха в строю: нету Майечки, нету;
пополнила строй наверху, не достать.

Придется привыкнуть к отсутствию феи,
творившей на сцене Земли чудеса.
Одилия, Китри, Кармен; но Жизели
в ней не было, – слишком сияли глаза.

Все слишком: и зелени глаз – через меру,
и рыжесть волос, вязкость рук, точность ног.
На пальцах на спор прошагала по серым
булыжникам в центре Москвы, – видел Бог.

Все слишком. Любовь на полвека согрела
избранника; пусть твой везунчик живет!
Летела она; ей же ей, ты летела!
Сетчатка запомнила этот полет.

И возраст не крал и не крал королевской
значительности. В самой пышной толпе
все взоры опять возвращались к Плисецкой,
ходили по кругу, – и снова к тебе.

Все слишком; ни словом ко лжи не причастна,
не снес бы обмана балетный костяк.
И Майя сейчас в замечательном платье
на вечном приеме, у Бога в гостях.

Селебрити-пара, Ромео с Джульеттой,
селебрити-люди, Уильям был прав.
И акт заключительный в этом балете
развеет над Родиной смешанный прах.