Флоренция

Анна Качашкина
Флоренция, невинная и нежная,
Твоей весне десятки сотен лет.

И дама юная в плаще из горностая,
Укутанная бархатом и шелком,
Задумчиво глядит на свой портрет.
А за её спиной кружатся стаи
Над Арно, над молчащими мостами,
Что спят, как на рассвете корабли.
И замок на холме косится оком
Всевидящего дальнего окна
На тех, кто очарованный её величием,
Земную жизнь пройдя до половины*,
Придёт узнать ответ. Кто же она?
Та дева хрупкая, та Беатриче**,
Недвижимая, в платье белоснежном,
Что смотрит в зеркало изменчивой земли
И держит древний город на ладони,
Сияя красотой как райский свет...

Флоренция, невинная и нежная,
Твоей весне десятки сотен лет.
 

*Первая строчка из "Божественной комедии" Данте Алигьери (1265-1321).
**Беатриче Портинари - муза и тайная возлюбленная Данте Алигьери.

Иллюстрация: Сандро Ботичелли (1445—1510) "Портрет юной девы"


Видео с этим стихотворением. Режиссер Ольга Плесневич:

https://www.youtube.com/watch?v=l0czKrrlaWY