Рисунок карандашом

Владимир Халафов
След графитовый на белом
Оставляет  карандаш.
"Дирижера" жест волшебный
На листе творит пейзаж.

Черно-белое искусство
Для меня всегда секрет.
Снова жест замысловатый
Превращается в портрет.

На листе нет буйных красок,
Но родившийся коллаж
Лица отделил от масок—
Дух захватывает аж!

Я смотрю завороженный
На уверенность движений,
Словно в зеркале вселенной
Вижу мыслей отражение.

Я присутствую при родах
Удивительной картины—
Здесь творит сама природа,
И процесс не обратимый.

Тонкой линией изящной
Без холста, без акварелей
След ложится настоящий,
Как дыхание в апреле!

Белый лист, как воздух чистый,
По весеннему пьянящий,
Разливает свет лучистый
Свежий, яркий, настоящий.

Карандаш- творец брутальный,
И заточенный по моде.
"Пуп земли континентальной"
Вдруг решил,что он свободен.

Он как будто независим,
Сам творит сюжет прекрасный,
Но над ним рука нависла
Управляющая властно.

За спиной его таится
"Представитель местной власти".
Канцелярская цензура-
Мягкий,гибкий,злобный ластик.

Словно парус в океане,
Одинокий и отважный,
Карандаш в борьбе неравной-
Смелый капитан бумажный.