Собачья преданность

Галина Лифанова 2
В большой семье Дружок жил верный,
игривый, добрый пёс, степенный,
исправно службу нёс в дому,
был предан другу своему.

Но вот ослаб с годами зреньем,
забыл любимое печенье,
глаза полны' глухой тоски,
аж сердце рвалось на куски.

Хозяин долго был в смятеньи
и принял всё-таки решенье:
на ду'шу взять позволил грех,
лишив страданий сразу всех.

Нашёл кирпич с тугой бечевкой,
погладил друга по головке,
сложив собачьи причиндалы,
с тоской повёл Дружка к причалу.

Друзья шли молча по дороге,
о чём мог думать колченогий?
Ступая лапами на твердь,
он чуял, где-то рядом смерть.

Ждала их лодка на причале,
крик чаек лишь нагнал печали...
И вот они вдали от дома
плывут в пучину водоёма.

Темнело... Портилась погода,
такое редко среди года
бывало в северных краях,
грозой вселяя жуткий страх.

Вдруг накренилась лодка резко,
ветра' из туч лепили фрески,
казалось, даже без причин
неслись раскаты из  пучин.

...Хозяин канул в бездну вод,
попав в крутой  водоворот.
Собака много раз ныряла,
нашла его и до причала
в зубах с трудом доволокла...

Лежат вдоль берега тела...

Живые! Слава Богу, оба!

Очнувшись в холод от озноба,
прижал хозяин пса к груди,
шепча: -Прости, Друг... не суди!-


...До самой старости глубокой
сопровождал хозяин пса
до завершающего срока,
(конечно же, была моро'ка)
довёл.., отдав на небеса.