Монолог Сальери

Бабка Ёшка
О зависть, ты страшней змеи! Отравлен разум ядом:
Меня гуляка превзошёл, беспечный мотылёк!
Ужель за все труды мои презрение – награда,
А я в отечестве своём – непризнанный пророк?

Законы музыки познать горел желаньем странным,
В бесстрастных формулах искал гармонии ключи...
Я математике опять с восторгом пел осанну –
И откровенья благодать являлась мне в ночи!

Назвав искусством ремесло, я в свой талант поверил,
Сумел созвучья приручить и покорял сердца...
Судьба шутить умеет зло. Закрыты к славе двери.
Безумный гений победил Сальери-гордеца.

Так в чём же Моцарта секрет? Ведь он творит как дышит!
Жаль, не меня своим крылом коснулся херувим...
Я убедился: правды нет ни на земле, ни выше.
Не достучаться до небес творениям моим.
- - -

Сальери Антонио (1750-1825), итальянский композитор, дирижёр и педагог.
Моцарт Вольфганг Амадей (1756-1791), австрийский композитор.