Melencolia II

Михалина Дикович
Ангел мой, мы летели, но опоздали –
Кто-то опять похищает у нас Европу.
Чуешь спиной безотчётный тревожный ропот:
Что там теперь – на другой стороне медали?

Неотвратимое «Нужно же что-то делать!» –
Выдавить, выдумать, переписать украдкой…
Из колыбели призрачного порядка
Лезет на свет безобразный кривой младенец,

В рамках предполагаемой мизансцены
Перепугав незнакомой гортанной речью.
Вечный соблазн, глубинное человечье –
Всех поделить на своих и неполноценных.

Так воспоём осанну безумству храбрых –
Тех, об которых зубы сломает хаос.
Только бы сердце пело и трепыхалось.
Только бы ты не сдался, мой ангел... Альбрехт...