Ода трудолюбивым цыганам

Юрий Береснев
С рожденья нас хотели сжить со света,
Наслав кровавой бойни ураган.
Великая моя Страна Советов
Не выжила бы просто без цыган!

Спасая наш народ разноязыкий,
Вагоны тыря, словно табуны,
Боролся с бурнашами Яшка-цЫган,
Герой гражданской, огненной войны.

Пока гадалки с яркими платками
Хозяюшкам предсказывали рай,
Вершил добро кнутом и кулаками
Крутой, но справедливый Будулай.

Повсюду русский люд тонул в стакане,
Но от алкоголизма нас тогда
Спасли трудолюбивые цыгане,
Прилежные Герои соцтруда.

Вздыхали агрономы облегченно,
Когда цыгане шли за целиной.
А сколько гениальнейших учёных
Воспитано в кибитках под луной!

Агенты ЦРУ ругались матом,
Когда по пьяни хвастался барон -
Цыгане расщепили мирный атом,
Случайно где-то стырив позитрон.

Наш первый путь ко звездам был шикарен -
Стартуя в орбитальное турне,
Воскликнул очарованный Гагарин:
«Поехали, ромалэ! Ай нэ-нэ!»

Снесло страну цунами перестройки,
Пиндосы показали свой оскал,
Но, как и прежде, весело и бойко
Душевный табор песней нас ласкал.

Родных цыган бесхитростный народец
Запретным не торгует веществом.
Лелея конопляный огородец,
Цыгане - в авангарде боевом!

Заслуг перед страной у них немало,
Любой из нас вкушал от их щедрот.
Да здравствуют полезные ромалэ,
Великий, замечательный народ!