Хунвэйбин

Сергей Долженко
Едет «паровоз» скоростной
В суперсовременный Пекин.
Этой беспощадной весной
Я в душе чуть-чуть хунвэйбин.

Завтра ожидает Стена.
Завтра ждёт меня Мавзолей.
Будет поезд мчать до темна
И колёса петь веселей:

«Не ищи в ушедшем ответ,
И не трогай тёмных глубин.
Нынче в мире разницы нет
Что поэт, а что хунвэйбин.»