Музеи Литвы

Лариса Майская
Мрачны подземелья,
И тайны хранят
Здесь камни сырые,
И царский наряд.

Вот меч поржавевший,
Он лег в саркофаг.
Кольчуга, корона
И доблестный стяг.

Чужая история,
Величие веков.
Торжественны своды
И лики богов.

И звуки органа
Льют в душу бальзам,
Нахлынув потоком,
Стерев следы ран.

На час вдруг забылась
Сует - суета,
И в мире царит благодать,
Простота.

Чужая история,
Здесь предки мои
Когда-то войною
На город сей шли.

Тогда отчего мне
Так дорог вдруг стал
Костел и орган,
И старинный тот храм?