Мелодии несостоявшихся встреч

Владислав Кощаков
Что же ты делаешь, память,
Норовистый рыжий скакун? –
Мне бы за бортом оставить
Все волны затронутых струн.

Ведь не было общего вовсе, 
Ты знаешь, совсем ничего.
Зачем созываешь мне в гости
Невест, что чужие давно?

Но были, ты помнишь, удачи,
И страсть, и любви факела;
И счастье восторгом щенячьим
Неслось, закусив удила.

И многих желаем мы вспомнить,
С кем миг наслажденья затих.
Но памяти странные волны
Выносят на берег других,

Тех, близок с которыми не был…
О господи! Что же за миф?
Прошедшее лучше бы… Небыль
Забыть как неслышный мотив.

Но мысли энергии полны
Не той, что рождаю я сам –
Питают их космоса волны,
Расставив всех нас по местам.

И кванты скользят понемногу
Туда, как решил капитан,
И в память глядят недотроги,
Раздвинув сознания туман.

Как был же я слеп и наивен
Заметить, что вижу сейчас.
Но боже, зачем? Я бессилен
Хоть как-то сокрыться от вас.

И что есть сознание? Наша наука
Не ведает тех закоулков пути,
Находится где та империя звука;
И память скользит, куда нам не войти.