Ночной Петербург

Марков Геннадий
Петербург, одетый камнем,
Перекрещенный в гранит,
По ночам порой молчит,
Примеряя годы-плавни.

Уголок чухонской сказки,
Бледно-серой и сырой,
Он сменил на геморрой
И чиновные коляски.

Оскорбленное начало –
Голый век пустых лачуг,
Первобытности испуг
От засилия каналов,

От строителей усталых,
Не увидевших трудов,
От «дворцовости» садов,
Благолепия порталов...

Здесь когда-то пели птицы,
Восхваляя мрак болот,
Отрешенность от забот
И мечту – воды напиться.

Пусть «Пальмира» вечно верит
В долгожданный белый сон
Из рассеянных времен
И в гулящий невский ветер.

Детство – золушку забудет
Ранним утром Петербург,
И глубинный сердца стук
С беспощадностью осудит,

Чтоб опять мосты сомнений
Безоглядно развести,
Допетровские пути
Вспомнив в свете отражений...