Приснилась Русь...

Марков Геннадий
Приснилась Русь. Не отпускала
Дружина лиха и красы,
Упругой поступью марала
Качались зыбкие весы.

Промчался звон подлунных странствий
Из романтических интриг,
Венчальный блеск тревожных царствий,
Благой помазанника лик,

Звериный бунт стрельцов гулящих,
Затмивших кровью взор Петра,
Орел, в безмолвии парящий
Над Гималаями костра...

Воскресло все: Екатерины
Волнуется помпезный двор,
И Верещагина картины
Стреляют красками в упор.

Вот летописец, старец тихий,
Бессмертит слабою рукой
Разбитый бранью стол великий
На тризне судеб колдовской...

Приснилась Русь. Не отпускала
Дружина лиха и красы...
Потом – мелькнула и пропала,
Как капля утренней росы.