Жанна

Найтил
Ну что ты, Жанна, сидишь понуро?
Ты ищешь Бога в своей душе?
Так не бывает. Покайся, дура!
Но может поздно тебе уже.

А Жанна смотрит как-будто мимо,
Как-будто хочет найти слова,
Чтобы ответить, себе и миру,
Что слава вовсе ей не нужна.

Что Бог сказал ей идти и драться
И веру людям его нести.
Но люди костны - они боятся,
Что Жанна может им всем открыть.

Она устала читать молитвы
И видеть лишь пустоту в глазах.
Зато, когда она в гуще битвы,
От сердца в миг отступает страх.

И сердце жарко ее пылает,
И вера прочно сидит в груди.
И хоть народ ее воспевает,
Она всё хочет от них уйти.

Никто не знает, а Жанне страшно.
Ведь Бога сложно порой понять.
И вот сейчас, в этой темной башне,
У Жанны веру хотят отнять.

Её пытают и просят знака,
Что с нею Бог, а не демон злой.
А Жанна смотрит на свет из мрака
И тихо шепчет "Ты будь со мной".

И за спиной прорастают крылья,
Во тьму из окон струится свет.
И те, кто знака просил, приникли
Они не верили столько лет...

А Бог на Жанну глядит устало
"Ты не довольна? Тебе всё мало?
Возьми мой меч и иди сражайся!..
Покайся...

10 сентября 2015