Под гнетом наших взяток

Гер Онами
Однажды человек обычный
Достиг хороших результатов.
Работу выполнял отлично,
Чем повышал свою зарплату.
И вот достиг. И должность занял.
И честно имя заработал.
А люди, как о том узнали,
Решили выразить заботу:
Ну чтобы он на новом месте
Скорее взялся бы за дело,
По одному, а то и вместе
Несли презенты ему смело.
Но тут, увы, ждала досада:
Он отказался. Он был против.
Мне ничего, сказал, не надо.
Мол, я пришел сюда работать.
И вроде бы не подал виду.
И, кажется, конец рассказа...
Но людям стало вдруг обидно,
И начались угрозы сразу.
Откуда-то взялись проблемы.
Его друзья врагами стали.
Ему была знакома схема,
Которой на него влияли...
Но что он мог один поделать?
Какой конец у этих пряток?
Он сдался. Принял неумело...
И пал. Под гнетом наших взяток.