Тюлик обыкновенный. Вале Черепановой, сокласснице

Галина Климовская
Остановлюсь, споткнувшись о цветок,
Едва заметный на тропинке узкой,
Нагнусь, чтоб убедиться вновь и впрок:
Он все такой же, желтый лютик русский.

И вспомнится, как тихий взрыв тоски,
Урок ботаники – тому полвека…
Соклассница, смешавшись у доски,
Сказала: «Тюлик… ну… обыкновенный».

И платьем бедненьким – сойти с ума! –
И худобой своей послевоенной,
И прелестью лица она сама
Была как… тюлик тот обыкновенный…