Только возвращайтесь

Александр Конев Актер
Еще на удивление сочны
Травы несмятой чуткие былинки,
Но лица от прощания мрачны,
Ведь мир примерил черные косынки.

И ветер веет с брошенных полей,
Осиротеют нынче плуг, соха и пашня.
Мы слышим в спины: "Только уцелей!"
Мы явно слышим: "Только возвращайся!"

И руки нервно руки теребят,
И провожают матери и жены,
И нас, советских молодых ребят,
Везут на запад лихо эшелоны.

Негоже нам бесславно помирать,
Бессмысленно погибнуть и с почетом,
Но против мы в окопе увидать
Сынов и братьев младших с пулеметом.

А потому с оружием в руках
Костьми мы ляжем за родную землю.
И пусть сгниет в ней наш истлевший прах,
Но пусть земляк в нее сажает семя.

Враг лезет на страну со всех щелей,
Бросай пахать, на битву собирайся.
Мы слышим в спины: "Только уцелей!"
Мы явно слышим: "Только возвращайся!"

И мы вернемся ранее, чем снег
Накроет белой шапкой наши хаты.
И мы вернемся, чтобы жить хоть век,
На тот момент - геройские солдаты.

И мы вернемся к собственным дворам -
С победою, с медалями, с поклоном.
И мы вернемся к нашим матерям,
Растущим детям, пылко ждущим женам.

Так думали и рассуждали мы,
На станции обняв родные плечи.
А паровоз уже пыхтел, извергнув дым,
Отбытием тропу судьбы калеча.

И бился пульс ритмичней и сильней,
Была команда: "По вагонам чальтесь!"
Нас заклинали: "Только уцелей!"
Нас умоляли: "Только возвращайтесь!"

                19 октября 2013 года