О Марии Египетской по мотивам Жития преподобной

Татьяна Коледина
Был монастырь в земле далекой,
За Иордановой рекой.
Монахи скромные до срока,
В нем обретали свой покой.
А в дни Поста, бродя по свету,
О Боге людям весть несли.
Правдивое сказанье это,
Через века мы обрели.

Зосима, старец из немногих,
Искавших утешенья в Боге,
Во дни Великого Поста,
Пошел в пустынные места.
Имея в сердце мысль благую,
В пустыне видит он нагую
Девицу ль, женщину- как знать?
И стал ее он догонять.
Догнав, просил ее ответа:
Откуда здесь? Кто есть она?
И почему одежды нету?
Хвора ли? Или голодна?
И незнакомка отвечала:
"О жизни с самого начала,
Тебе, Зосима, дам ответ.
Живу в пустыне много лет.
Господь питает мою душу.
Но свой обет я не нарушу.
Жила блудницей я позорной,
И ублажала плоть свою.
Мне вспоминать о том зазорно,
И лишь тебе я говорю
О том, как в церковь не пускали,
Меня грехи прошедших лет.
Пред Божьей Матерью, раскаясь,
Тогда дала я свой обет:
Блудницей больше мне не быть!
Пойду туда, куда велит
Святая Дева мне знаменьем.
С раскаяньем и иступленьем,
Молиться буду день и ночь,
Чтоб даровал Господь прощенье,
И от Себя не гнал бы прочь...
С тобой, Зосима, через год
За Иорданом встреча наша.
Ты ж, принеси в церковной чаше,
Причастия прекрасный плод.
Тогда и имя будешь знать.
Прощай. Мы встретимся опять."
Проходит год...По обещанью
Зосима к Иордану шел.
Но, не случилось быть свиданью,
Ее он мертвою нашел.
А на песке, как на скрижали,
Написано: МАРИЕЙ звали.
Хотел ей выкопать могилу,
Да стар уж больно. Нету силы.
И вдруг  увидел: дикий лев
Для рева раскрывает зев,
Но не рычит. Покорной кошкой
Мариины он лижет ножки.
Когтями землю разгребает,
Марию старец погребает...
К монахам возвратаясь потом,
В слезах расскажет им о том.

Величие творений Божьих,
Порой понять нам очень сложно.
Господь нас милует.. и судит.
Покайтесь...И прощенье будет.