Это она

Марианна Боровкова
Ночью проснёшься - холодно и темно.
Выйдешь босой на кухню, как будто в плавни,
Выпьешь воды и распахнёшь окно -
Это весна! Это она, мой славный,
Это она  кормит  с руки рассвет, 
В тонкой сорочке, с  ласковыми глазами,
Благоухает размытый слезами снег
И угасает
Призрачный образ, ветреное родство...

Оттепель вроде бы, но от сердечной дрожи
Ни удержать любимых  пустым "Постой!",
Ни  уберечь, ни оградить не сможешь,
Ни попрощаться толком, ни  пожелать
Счастья, и в голосе тихом не скрыть тревоги.

Этой весною рано как расцвела
Нежная мать-и-мачеха вдоль дороги...