Кризис отношений

Николай Бондарев-Крупчатников
 Нам часто кажется всё знаем и умеем.
 Особенно, когда нам двадцать пять.
 Мы так давно живём на свете этом,
 Что можем всё решить, понять, принять.

 Мы думаем, что в личных отношениях
 Нам разобраться не составит и труда.
 Почти у каждого есть высшее образование.
 У многих даже не одно, а два.

 И вот уверенно по жизни мы шагаем,
 Держа в своей руке заветную любовь.
 И мы ещё совсем не понимаем
 Не раз всё будет заново и вновь.

 Речь не о тех, живущих душа в душу,
 У них всё хорошо и счастье на двоих.
 Они всегда готовы  помогать друг другу.
 Мы бесконечно рады за таких.
 
 Что делать нам, кому не повезло так сильно?
 У нас, ну просто постоянная беда-
 Скандалы, ссоры, разные обиды,
 И это чаще, чем покой и тишина.

 Казалось бы всего два человека:
 Он и она - живите, радуйтесь любя,
 Но часто им друг с другом некомфортно.
 Претензии, капризы без конца.

 А может астрология поможет чем-то.
 Какой-то есть небесный в том секрет?
 Но это больше увлекательное чтиво,
 И не найти в ней правильный ответ.
 
 Тогда к психологам нам обратиться можно.
 Там предлагают тесты, игры и чужую роль,
 Но быть другим хватает ненадолго,
 А в жизни человек опять становится собой.

 А может быть причина в эгоизме.
 И нам друг другу слова не скажи?
 Тогда в кого мы можем превратиться
 И до чего мы можем так дойти.

 Скорее дело всё в привычках наших,
 Хоть вредных нет у нас наверняка.
 Но при желании найти немало разных
 Можно копать и придираться без конца.

 А может улыбаться нам друг другу,
 И сыпать коплименты без причин.
 Но фальш становится заметной сразу,
 И только больше отнимает сил.

 А может просто денег не хватает.
 Ну да... Обычная житейская беда.
 Только деньгами человека не исправить,
 А можно лишь купить и то не навсегда.

 А может нам друг друга переделать.
 Ну в смысле взять и перевоспитать.
 Но в жизни это невозможно сделать,
 А на словах очень легко сказать.

 Искать причины можно бесконечно,
 И как исправить, пробовать, спасти.
 Мы потеряли в жизни главное наверно,
 И видно уже больше не найти.

 И мы не стали половинками друг друга.
 Давно и след простыл любви былой.
 Смогли мы вырваться из замкнутого круга.
 И больше нам не быть одной семьёй.

 Ну что сказать?... От этого не умирают.
 Подумаешь... Какая это право ерунда!
 Так большинство живут... и даже не страдают.
 Немного жаль, что жизнь всего одна...