И с Пушкиным на дружеской...

Елена Твеканова
«Пойми меня, мой друг Елена».
Ах, Саша, друг, я поняла –
Нельзя освобождать из плена
Поэта, раз любовь - война.

Война отчаянья с надеждой,
Где ранят больно и внезапно
Улыбкой искренней и нежной,
Слов тихих оглушают залпы.

Едва ты счастлив хоть немного,
Страданье силу набирает,
И вот уж ты повержен, сломлен,
Печаль победу отмечает.

Ты пленник в битве постоянной.
В плену сегодня у одних,
Другим захвачен завтра станом.
Мятеж в душе. Мятеж и стих.

Ты грезишь тайно о свободе,
Но точно знаешь, что потом,
Послушно следуя природе,
Ты снова будешь полонен.

Страдаешь ты, а нам отрада,
От мук твоих нам – благодать.
Что, в сущности, потомкам надо?
Твой томик вновь перечитать.