Всё медленно стерлось, и грянул черёд

Дмитрий Соколов-Асташевский
Всё медленно стерлось, и грянул черёд
Июльским растениям вянуть,
И только к усохшим бурьянам влечёт
Огонь сохранившую память,

И как на ладонях когда-то в траве –
Висок на холодной постели,
Уже не скворцы подлетают ко мне,
А зябко поют свиристели,

Лазурь потемнела и воздух размяк
От слякоти, павшей с излишком,
И ветер теперь – огрубевший сквозняк,
И я огрубевший мальчишка.

Всё медленно выцвело, пламя виня,
Улыбки устало померкли,
Но, если любовь проверяла меня,
Я выдержал эту проверку!