Канон Андрея Критского

Людмила Черкашина 2
Андрея Критского канон
Читали в церкви на коленях,
Сменили ткани в черный тон,
Свет притушили, в полутенях...

Народу мало, можно счесть,
Одна вот старенькая пара,
В их старых лицах видно честь,
От Бога в покаянии дара.

Поклоны вместе все кладут,
Вздыхают тихо, все в моленьи,
Меня же мысли всю мятут,
О Господи, прошу прощения!

Нет сил мой ум мне удержать,
Не отклонившись от канона,
Нет сил и в плаче воздыхать,
Ни в покаяньи бить поклоны.

Я вся рассеянная твердь,
Я пыль и мелочь в грязной кучке,
Ведь ждет меня когда-то смерть,
А я в молитве хуже тучки.

Она и то к Тебе молясь,
На землю капли все роняет,
А я сухая, как земля,
Ну где же дух мой пребывает?!

Ведь я люблю Тебя Господь,
И сострадаю всем страданьям,
Но грех несет  и мой весь род,
Без покаянья к истязаньям.

Прими Господь меня сухой,
Омой, очисти мою душу,
Сожгут меня сухой травой,
Коль грех не выйдет мой наружу.

А он на сердце и в груди,
В глазах, губах и каждом слове,
Прости меня Господь, прости,
Откликнись в сердце в моем зове.

Вот капля капает из глаз,
И уж ручей из слезок льется,
Приходишь быстро каждый раз,
И сердце радостью забьется...