Курительная трубка

Аким Томсон
Возьму свою курительную трубку,
С любовью на ладони подержу,
На цвет её бриара благородный
Под тёмным лаком гляну, погляжу.

На плавность элегантных тонких линий,
На стройность, грациозность мундштука. 
Глаз радуется чувственным изгибам,
Прикосновеньем наслаждается рука.
 
Давно она была в руках индейца,
Сидели с ней по кругу у костра.
Потом Колумб, испанцы-европейцы
И вот, через Атлантику пора.
 
Увековечена она в картинах древних,
В руках вельмож и реже- знатных дам.
Через века, через тревожные столетья,
Всё пережив, пришла в итоге к нам.
 
Достану я из сумки лист барлея
С кавендишем и вкусом нежных трав,
Нарезанный вручную старым негром,
Что табаков душистых знает нрав.
 
Слегка прижму, проворно чиркну спичкой,
И вот уже тончайший аромат
С кольцом манящим голубого дыма
Разносится. Таинственный обряд.
 
Был Шерлок Холмс большим её фанатом,
Был постоянно с нею сказочный колдун,
Ирландский морячок в порту британском
Был неразлучен с ней и в качку и в бодун.
 
Была она из глины и из камня.
Из дерева, из корня, из коры.
Металл, янтарь, коралловые трубки,
Производили нам известные миры.
   
Да, с вами я не спорю, несомненно,
Здоровье наше- слишком ценный дар,
Чтоб легкомысленно, губительно беспечно
Им рисковать, подставив под удар.
   
Но трубка- не простая сигарета.
Это прекрасный образ, ритуал.
А в остальном- бесспорно, очень важно,
Чтоб каждый лично меру свою знал.

Опять сижу в большом, старинном кресле.
Любуюсь видом. Лондонский балкон.
Дымя своей винтажной датской трубкой
Я от всего мирского отрешен.

        А.Т.2016 Дублин.
#0020