Д о м, в котором мы живём

Юрий Арбеков
 
Дом, в котором мы живём,
Не кирпич, не просто дом,
Не строение из стен,
Не порядок перемен.
Крыша дома над тобой —
Отчий кров над головой,
И от бури, и от зла,
И отсутствия тепла
Сохраняет дом, в котором мы живём!
 
В этом краешке земли
Родились мы и росли,
Эти стены с малолетства знали нас,
И глядел дверной проём,
Как взрослеем и живём,
Провожал нас и встречал
Этот дом родительский не раз.

В этих стенах запеклись
И мгновения, и жизнь
Тех, кто счастлив был,
И тех, кто здесь страдал.
В этот дом несли детей,
Выносили из дверей
Стариков, которых с молодости знал
Мудрый дом, в котором мы живём!
 
Как за осенью зима,
Тоже старятся дома,
Проседает в землю каменная твердь.
Как морщины на лице,
Эта трещина в стене…
Лишь когда жильцы уходят,
И к тебе, наш дом, приходит смерть.

Дом, в котором мы живём, —
Не обычный старый дом.
Словно имя человека,
Ему номер дан от века,
Город, улица, этаж —
Как бессменный паспорт наш.
Он всегда к себе нас манит, 
Он родной, он не обманет —
Старый дом, в котором мы живём!