Побеждённое одиночество

Рика Сорбус
Три года, отгороженный от мира,
Смотрел в окно задумчивый старик.
Там – целый Мир...
А здесь - лишь зыбь квартиры...
Как выброшенный за борт... Но привык.

Привык давно. Не слушаются ноги,
Не вырваться из плена белых стен,
Врачи угрюмы, приговоры строги,
Без перемен... Уже без перемен.

А за окном мельканье и круженье,
Трамваев звон и крики ребятни,
Движенье... Быстротечное движенье,
Как быстротечны молодости дни.

Исчезли за окном леса и рощи,
В туманах растворились города,
Жизнь обрядилась в тошнотворно «проще» -
Никто не ждёт, не манит никуда.

Отверженность, ненужность, отстранённость -
У сердца забронирована дверь.
Когда-то он любил уединённость,
Но не теперь... Но только не теперь.

Жестока жизнь, но как она прекрасна,
Когда ты в силах что-то изменять,
Когда ты можешь сгладить все контрасты,
Чтобы Её ни в чём не обвинять...

Контраст между его мирком и Миром
Опустошает душу день и ночь...
Но недостойна Жизнь казаться сирой,
И он решает сирость превозмочь.

- Не будет заоконного контраста,
Если для Мира душу отворить,
Чтобы тоской не мучиться напрасной,
Попробую весь Мир в Себя вместить...

И озарилась тусклая квартира,
Лучами золотыми в тот же миг -
Вместивший в свою душу радость Мира,
Смотрел в окно смеющийся старик.

***
18.03.2016