Музе

Пётр Кольцов
Моя робкая Муза, ты меня посещаешь так редко.
Понимаешь, наверно, что не часто я к встречам готов.
Я завален делами. Как тисками, зажат ими крепко.
Как тут время найти для свиданий с тобой, для стихов?

Моя верная Муза, ты прощаешь мне занятость эту.
И тотчас же приходишь, если вдруг за стихи я берусь.
И почти что всегда вдохновить умудришься поэта.
И навеешь идею, и развеешь обиду и грусть.

Моя мудрая Муза, ну откуда тебе всё известно:
И что чувствую я, и какие слова мне нужны?
Отчего ты писать помогаешь стихи мне и песни?
Для меня ведь ни слава, ни деньги совсем не важны.

Моя щедрая Муза, неужели же в этом всё дело:
В том, что ты разделяешь мою к людям обычным любовь?
Ведь для них начинал сочинять я когда-то несмело,
И поэзии вирус незаметно проник в мою кровь.

Моя скромная Муза, долго не придавал я значенья
Этой странной болезни, своим бескорыстным стихам.
Сколько их раздарил просто так или на дни рожденья
Самым близким родным, и друзьям, и не только друзьям...

Моя тихая Муза, благодарен тебе я безмерно
И за творчества муки, что терпим какой мы уж год,
И за радость удач, приходящих порою мгновенно,
За ни с чем не сравнимый души окрылённой полёт.

Моя добрая Муза, я не знаю, как долго продлится
Благосклонность твоя, и что ждёт нас ещё впереди,
Но уверен в одном: пока кровь в моих жилах струится,
Несмотря на дела, буду ждать я тебя. Приходи.

2003 г.

Прослушать эту и другие мои песни можно на моей страничке (Пётр Кольцов) сайта "Изба-читальня". Точную ссылку не позволяет дать автоматическая модерация Стихиры.

Иллюстрация - http://auramag.ru/Skorajapomos/Img/062SP_12.jpg