Начало весны в березняке

Сергей Карпеев 3
Светоносно и просторно
Средь осанистых берёз.
Тени падают узорно
На заснеженный откос.

Луч улыбчивого солнца
Торкнул утром березняк,
Как в открытое оконце
Кажет огненный свой зрак.

Зарумянились деревья,
Встали дружно в хоровод –
Залихвастое веселье
В роще утренней идёт.

В домотканых сарафанах
Из устюженского льна (*)
На опушках и полянах
Привечается Весна!

Вышит холст мышиной тропкой:
По подолу, на груди.
В поднебесье тают робко
Берестяные ладьи.

Вон взахлёб стрекочут, ишь ты,
Сорочихи на ветвях.
Словно стаей на девичник
Прилетели впопыхах.

Даже ель, что приютилась
У оврага, на задах,
Поменяла хмуроликость
На охвоенных ветвях,

Протянув к теплу проворно
Свои шишки-бубенцы.
Мол, вспорхните вы задорно,
Мои семечки-мальцы.

Разлетайтесь мотыльками
По заснеженной стране,
Чтобы крепкими ростками
Встать при нонешней весне.
 

* - Устюгский уезд (Вологодский край) славился раньше производством льна,
Зрак – зрачок, глаз,
Мышиная тропка – вид тонкой вышивки х/б нитью по одежде.