Добро пожаловать на выставку грусти

Артемий Храмов
Добро пожаловать на выставку грусти -
Вход свободный, любого впустят:
Тех, кому не промыли кости
И не выдернули клоки шерсти,
В толпе ненароком задев...

Двести двадцать под кожей тонкой,
И глазницы покрылись пленкой -
Будто давишься старой тушенкой,
Запивая техническим спиртом,
Чтоб решить все проблемы разом.

Стакан за стаканом, фраза за фразой,
Пытаясь стать емкостью для экстаза -
Будто в камере тесной, с газом
Или в пещере без лаза -
Не выйти. Сидеть и ждать.

А в запасе только два вдоха.
И как бы ни было плохо,
И в ушах не был жуткий грохот
От растущих и крепнущих слухов
И кишащих ворон у погоста.

Наша жизнь - вся по нормам ГОСТа.
Выпивая залпом, без тоста,
Растем в куче компоста.
Выглядеть людьми непросто,
А в запасе всего лишь вдох.

У каждого в кармане свой Бог.
Мы в друг друге ищем подвох -
Каждый из нас ослеп и оглох,
Будто раскрыли, застали врасплох,
И бьют по макушке со злости -

Нас с тобой не скоро отпустит,
Не прослыть бы людьми без чести.
До финиша метров двести,
Не осталось ни грамма шерсти -
Все-таки задели в толпе...