Бедная и Богатая Жадность. История вторая

Надежда Люликова
  БЕДНАЯ И БОГАТАЯ ЖАДНОСТЬ. История вторая.
          Продажа честности.



 Дьявол решил поднасолить людям, придумал очередную пакость, но для его коварства требовалась честность. Да, да - именно честность. Если в ложь добавить хоть капельку честности, то получится адская смесь. И тогда не то что смертному, а и самому Богу трудно разобраться, где правда, а где ложь.

И послал дьявол своего сына-дьяволёнка купить честность, а чтобы тот зря не тратил время, посоветовал сразу же обратиться к Жадности.

Дьяволёнок постучался в дверь Бедной Жадности, прислушался к шороху и толкнул дверь. Даже ему, видавшему виды, пришлось прикрыть нос лапкой - запах был хуже, чем в аду.

- Кто открыл дверь моего дома? - прозвучал голос Жадности.- Плати! За шаги в моём доме плати! За каждое моё слово и за то, что слушаю - плати!

  От удивления дьяволёнок высыпал ей на колени две горсти серебра.
- Дорогая Жадность,- сказал он, - продайте честность. Я хорошо заплачу.

- Дорогая? Да, я дорогая - плати! - громко отвечала Жадность.

- Мне нужна честность, совсем немного, - повторил несколько раз дьяволёнок и кинул ещё серебра.

- Честность? Что это такое? - спросила Жадность,- Может где-нибудь лежит в моих сундуках или коробках... Не забывай платить за разговор!
Жадность топнула ногой и дёрнула дьяволёнка за хвост. Дьяволёнок машинально кинул ей ещё серебра.

- Так-то лучше,- сказала подобревшая Жадность.

- Ещё раз очень прошу: продайте честность! Привет Вам от папаши,- пропищал дьяволёнок, задыхаясь и бросая монеты.

- Нет! Нет! - Обманешь, обманешь!Где подарок от папаши? - кричала Жадность, не забывая дергать дьяволёнка за хвост, пока тот не высыпал все монеты. Когда поток денег прекратился, Жадность рассвирепела:"Нахал, плати. Нет денег - снимай сюртук!" Дьяволёнок еле вырвался из её объятий, правда, уже без сюртука и рубашки.

Дьяволу одного взгляда было достаточно, чтоб понять у какой Жадности побывал сыночек...

- Не расстраивайся,- сказал он дьяволёнку.- У этой старой жабы никогда не было честности. Иди к Богатой.

  Богатая Жадность согласилась продать свою честность, но за такие большие деньги, за такие богатства, что стала богаче  королевы в три раза.

- Честность тоже товар, если за него платят,- учила она своих приятелей, помахивая веером!

- Эх, за такие богатства и мы бы согласились,- поддакивали они ей, решив про себя держаться всё-таки от неё подальше, как-никак совсем нет честности.

  А дьявол, добавив в ложь капельку честности, внёс такую путаницу в человеческие отношения, что теперь одна надежда на Бога. Может у него найдётся время во всём разобраться, да и нам объяснить.

 
  Почитали мою сказку, некоторые жадные люди, да и решили мне показать, что честность у них есть. Мне прямо в глаза сказали:"Плохая твоя сказка - честно говорим."
  А мне что за честность, что за лицемерие платить нечем... Чем чёрт не шутит, может ещё, что-нибудь напишу. Бог в помощь!