парадокс - обратное общепринятому

Валентина Чаплыгина
Ты так открыт.. И сокровенен..
Тягуч и звонок. Тих и весел.
Неисчерпаем и нетленен.
Незрим. Но всё же так известен.

Невидимый. Но - вопрошённый!.
С мечом!. Но кроток и смиренен.
Чтоб отсекать мир иллюзорный:
корыстный, алчный, - тот что тленен!.

Моленьями толпы затаскан, -
свободен и.. в плену у мира!
А в жизни давней и прекрасной,
сверлили в Плоти злые дыры..

Проткнут копьём, из состраданья..
Смирила жажду - лишь издёвка!
Цыган смягчил Тебе страданья, -
украл  Твой гвоздик на подковку.

Бескорний Корень Мирозданья! -
оплёван, с ярой жаждой мщенья..
Но так уютен Ты в преданьях.
И все тоскуют, - возвращенья!

Любим! И отдан на закланье.. 
Ради намерений благих.
Как Бог, - о муках знал заранее.
Как человек, - страшился их..

Но нет обид в Твоём посланьи.
Осуществляя планы Божьи, -
послал Свой импульс мирозданью -
последнею телесной дрожью.

Убит, с весельем сладострастным:
путь на Голгофу был, - не нАспех!.
Но знал Ты, что Твой план прекрасен..
Ты так любим! За то, что рАспят!