МОЙ весенний словарь. Цветочный!

Ольга Благодарёва
или
КАК появляются НОВЫЕ слова
*****

   Люблю – и в жизни, и в языке – всё СВЕЖЕЕ и ОРИГИНАЛЬНОЕ!
   Особенно – редкие, необычные слова (диалектные, устаревшие), красивые авторские неологизмы.
   
   Иногда и ко мне вдруг откуда-то приходят-сочиняются совершенно НОВЫЕ слова, которых вы никогда нигде раньше не встречали (и не встретите!).
   
   Иногда они складываются «по следам» уже известных, но с другим ударением или с разницей всего в одну букву и сразу звучащие по-новому, свежО.
   
***
   Ну вот такие, например:

ВесенЯта, весенЯтки – крошечные весенние цветочки-ребята-ребятки

ВесногОнцы – гонцы весны; первые весенние цветы

ОбОрванцы – оборванные цветы

ПервенцЫ – первые цветы (то же, что первоцветы)

ПодснежАта; подснежные ребята – подснежники

ПодсНЕЖНЫЙ – НЕЖНЫЙ подснежник

Пушистик – сон-трава, прострел, подснежник

СинеглАзники, синеглАзики – синеглазые подснежники

СинеглАзье – полянка синеглазников (синих поснежников)

СнЕженки – НЕЖНЫЕ подснежники-прострелы, неженки

СОрванцы – сОрванные цветы

***
   А вы сочиняете новые слова?
   
   НЕТ?!? Попробуйте! Это очень интересно, познавательно и увлекательно: поиграть со словами. И вы ещё раз убедитесь, как богат наш "великий, могучий, правдивый и свободный" русский язык, как разнообразны способы словообразования. Приставок и суффиксов у нас хватает! :)

P.S.

   А самыми главными сочинителями НОВЫХ слов (сочиняшками!) являются маленькие ДЕТИ! Они такое могут напридумывать-насочинять, и тоже НИГДЕ такого не услышите! Не ленитесь, записывайте их словечки!



© Ольга Благодарёва, 2016


   
   ФОТОколлаж – МОЙ.
   Внизу, справа – наш дальневосточный "тюльпан" – подснежник, первоцвет, прострел, иначе – сон-трава. Бывают разные: фиолетовые, бордовые, сиреневые.
   Именно их моя дочь, когда ещё маленькая была, называла ... ПУШИСТИКАМИ!
   Они у нас на Д/В появляются в апреле, когда снег сойдёт уже и земля хорошо прогреется. Мерзляки они, неженки!